Монетка
Главная | Каталог статей о Нумизматике | Регистрация | Вход
Пятница
23.02.2018
06:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

КОГДА ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК ЕЩЕ НЕ БЫЛ ШВЕЙЦАРСКИМ ФРАНКОМ

Эрвин Тоблер

КОГДА ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК ЕЩЕ НЕ БЫЛ ШВЕЙЦАРСКИМ ФРАНКОМ

Денежное обращение в Швейцарии было унифицировано и упорядочено еще в 1850 году. До этого на территории сегодняшней Швейцарии в разное время чеканили собственную монету более 40 монетных сеньоров. Сегодня никто точно не знает, сколько было сделано различных выпусков монет. Снова и снова внезапно появляются дотоле неизвестные монеты. Одновременно в обращении могла находиться несколько сотен различных типов монет, а более новые эмиссии гасили более старые. Многие монеты циркулировали, однако, очень долгое время, порой несколько столетий.

Наряду с разнообразными швейцарскими выпусками дополнительно циркулировало значительное количество иностранных монет, преимущественно соседних государств. В зависимости от времени и местности, они были представлены определенными типами. Крупный капитал и торговля обслуживались почти исключительно иностранными монетами. Однако, почти каждый кантон Швейцарии пересчитывал их на собственную валюту. Таким образом, например, новый луидор, чеканившийся во Франции с 1786 года, считался в Швейцарии одной из самых важных торговых монет, но в северо-западных кантонах страны равнялся 16 швейцарским франкам или 10 2/3½ гульденам, в Цюрихе 10 гульденам, в Гларусе 10½ гульденам, в восточных кантонах 11 гульденов, в Люцерне и Унтервальдене 12 гульденов, в Цуге 12½ гульденов, Швице и Ури 13 гульденов, в Грауюиндене 13 3/5 гульдена и, наконец, в Тессине французская золотая монета в зависимости от местности стоила 34, 36 или 37½ лир. Эти валютные области однако не всегда точно соответствовали кантонам и зачастую пользовались на периферии также валютой соседей. В зависимости от местности одни и те же номиналы не были равны в по стоимости или делились на разные единицы. Таким образом, фунт Берна стоил например 7½ баценов, в то время как в Базеле давали 12 баценов за фунт. Похоже обстояло дело с кроной, гульденом и лирой и это только некоторые из самых важных. Наибольшую путаницу вносили названия монет, которые ранее относились совсем к другим номиналам. Похоже запутанные условия господствовали и в массах и пробах. Сегодня мы едва ли можем представить, с какими трудностями сталкивались наши предки повседневном обиходе и коммерции. Местному хотя бы все могло показаться не так плохо они были привычны к этому, однако чужих такое положение приводило к полнму отчаятию. Таким образом, мы читаем в руководстве для коммерсантов, составленном в 1830 году Карлом Крюгером, директором Гамбургской торговой академии, о максимально запутанных условиях чеканки, мер и весов в Швейцарии. Дословно он пишет: "В массах господствует замешательство, а различия, которые превосходят всякую меру, дают такие расхождения в цене одного и того же количества зерна в некоторых кантонах, что можно выгодно торговать им в пределах одного города.”

Уже в XV столетии предпринимались попытки навести в денежном обращении хоть какой-нибудь порядок. Создавались, держались и закрывались разного рода монетные союзы, действия которых тем не менее переставали быть эффективными уже после короткого срока. Суверены кантонов неохотно слушали инструкции, особенно если дело шло о финансовой выгоде; чеканка монет всегда приносила в какой-либо форме выгоду для государства. Бесчисленные монетные указы и мандаты иллюстрируют хлопоты начальства по улучшению сущности денег, правда почти всегда без существенного успеха.

Для облегчения обращения с деньгами давным-давно появились вспомогательные средства для коммерсантов и частных лиц. Специалисты составили многочисленные таблицы, а иногда даже книги. Часто такие издания не только содержат данных о монетах вообще, но и о их массе и пробе. Они были одинаково важны как большой так в малой торговле, так как деньги постоянно находились в тесной связи.

В последующем мы хотели бы представить из огромного изобилия таких вспомогательных средств только некоторые, надеясь вместе с тем способствовать хотя бы поверхностному пониманию раннего денежного обращения. Изображенные таблицы представляют собой только малые отрывки изданий и должны служить только в качестве примеров.

До середины XVI столетия в Швейцарской Конфедерации повсюду употреблялся счет на фунты, шиллинги и пфенниги, замененный во многих местах новыми разновидностями денежного счета. Таким образом, совет города Сент-Галлена в 1560 году  ввел счет на гульдены и крейцеры, так как за несколько лет до этого был принят  Имперский  монетный  закон.  Однако  нельзя  представить  быстрый  и  полный  переход, поэтому старый способ счета продержался в некоторых областях до конца XVIII столетия, хотя валюта к тому времени уже претерпела значительные изменения. Таким образом все были вынуждены снова и снова пересчитывать суммы ( в старом Сент-Галлене 1 фунт соответствовал 1 гульдену, 2 баценам и 2 пфеннигам или короче 7 фунтов равнялись 8 гульденам).

Показанная на иллюстрации таблица взята из "Rechnungsbuchlein” Сент-Галлена 1601 года. В ней дан порядок пересчета от 1 до 1000 фунтов в гульдены, бацены и пфенниги с одной стороны, равно как от 1 литра до 1000 гульденов в фунты, шиллинги и пфенниги с другой стороны. Таким образом люди без большого труда могли высчитывать любые суммы.

К XVIII столетию относится книжечка карманного формата, составленная в 1760 году для кантона Швиц бывшим ландвогтом Йозефом Виктором Дюрером, который занимал различные должности с 1772 по 1788 годы в Беллинзоне. В предисловии автора говорится: "Я надеюсь, что она сослужит неплохую службу тем, кто приезжает торговать из Германии, Италии, а также из Пьемонта и других земель”. Книга содержит 60 двуцветных двойных таблицы, в которых указаны номиналы и ценность всех монет употребляющихся в кантоне Швиц от 1 до 10000 единиц.

И бедные и богатые таким образом имели от этого пользу, поскольку, как пишет автор, они могли без труда пересчитывать суммы чужих денег в монеты Швица. Таблицы также помогали вычислению стоимости определенных количеств товара.

В таблицы монеты занесены в следующей последовательности: геллер, ангстер, майландер или пьемонтский пфенниг, пфенниг или имперский пфенниг, раппен, половина крейцера и половина  пьемонтского сольди, половина имперского крейцера, крейцер и пьемонтский сольди, шиллинг, цюрихский шиллинг, половина бацена,  5 раппенов, грошен, бацен, "добрый бацен” или 10 раппенов, 5 шиллингов, 2 бацена, 10 шиллингов, орт или ортляйн или 5 баценов, половина гульдена, пьемонтский фунт, половина "доброго гульдена” или имперский гульден, 10 баценов, половина рейхсталера или три орта, половинна талера или 15 баценов, "добрый гульден” или имперский гульден, 20 баценов, имперский и испанский талер или 25 баценов, кроненталер или 30 баценов.

Следующие таблицы с кратными суммами в шиллингах и гульденах служили дополнительной помощью при счете.

К 1823 году принадлежит также "Трехпроцентная тетрадь” кантона Швиц, где интересной для нас является последняя страница с таблицей о типах монет, которые встречаются в старых заемных письмах. Мы видим то, как в течение времени не только в кантоне Швиц, но и во всей конфедерации пользовались различными гульденами и различными фунтами, которые значительно отличались друг от друге по стоимости. При отношениях займа и для должника и кредитора было важно знать ценность письменных завещаний в актуальной валюте. Заемные письма и векселя часто оставались в силе на протяжении столетий. Как хороший пример этого мы бы хотели упомянуть заемное письмо из Цюриха, которое было составлено на сумму в 17 фунтов "обычных цюрихских пфеннигов” в 1383 году перед битвой при Семпахе, а оплачено только в 1836 году, когда никакие старые пфенниги уже давно не циркулировали и тогда срочно потребовался пересчет в новые деньги.

После долгосрочных переговоров двенадцать кантонов 17 августа 1838 года объединились в Конкордат, чтобы ввести новую унифицированную систему мер и весов. После этого решения различные заинтересованные кантоны опубликовали таблицы пересчета, к которым прилагались многократные сравнительные таблицы наиболее часто встречающихся в обращении монет.

Источник: http://unicum-coins.narod.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: Morkon4 (30.06.2013)
Просмотров: 771 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Нумизматика
ССЫЛКИ
доход в сети

Экзотика животные

БОНУС!!!

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

Новости
Статьи
Мятежные монеты (1)
МОНЕТЫ НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ ОЦЕНКЕ (0)
Происхождение Нумизматики (0)
МОНЕТЫ РУССКОЙ ФИНЛЯНДИИ (1863-1917) (0)
СИБИРСКИЕ МОНЕТЫ (0)
Партнёры сайта

посетители сайта
Cтатистика
Информационный Коллекционный Рейтинг Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 счетчик посещений