Монетка
Главная | Каталог статей о Нумизматике | Регистрация | Вход
Вторник
24.10.2017
10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

"Масонский" орел
"Масонский" орел
 

На золотых, серебряных и медных монетах России в первой трети XIX века появляется орел нового типа — с расправленными крыльями, в лапах вместо скипетра и державы венок, ликторский пучок, перуны и факелы. На нумизматическом сленге такой орел называют «масонским».

Собственно говоря, оснований считаться «масонским» у него столько же, как у петровского рубля 1723-1725 годов называться «матросом», а у рубля на открытие памятника Александру II - «двориком». Основным стилем архитектуры и декоративно-прикладного искусства трёх первых десятилетий XIX был ампир (от франц. empire — империя). Ориентируясь на образцы античного искусства, ампир преимущественно опирался на художественное наследие архаичной Греции и императорского Рима, черпая из него мотивы для воплощения величия и мощи государства: монументальные массивные портики (главным образом дорического и тосканского ордеров), военная эмблематика в архитектурных деталях и декоре (ликторские связки, воинские доспехи, лавровые венки, орлы, факелы, доспехи, жертвенники в виде треножников и т. п.).

  

Военные триумфы находили выражение в сооружении триумфальных арок и мемориальных колонн, многие общественные здания Петербурга одухотворены патриотическим пафосом, охватившим русское общество после победы в Отечественной войне 1812 года: Казанский собор, Адмиралтейство, Александринский театр, ансамбли стрелки Васильевского острова и Дворцовой площади.

Не остались в стороне и монеты: впервые «ампирный» орел появляется на золотых пятирублевых полуимпериалах 1817 года. Чеканка золотых монет возобновилась после 12-летнего перерыва, и именно полуимпериал на долгое время становится единственным золотым номиналом.

В 1826 году орел с расправленными крыльями появляется и на серебряных монетах всех номиналов: на груди у него московский герб, в лапах ликторский пучок (римский символ власти), факелы и лавровый венок, перуны отсутствуют.

   

В 1828 году в России впервые в мире предпринимается попытка введения в оборот четвертого монетного металла — платины. На платиновых монетах герб уже другой — крылья орла подняты, на них размещены шесть местных гербов — казанский, астраханский, сибирский, польский, херсонесский и финляндский. Рассчитывалось, что при цене платины впятеро против серебра, платиновые монеты будут приниматься в торговых расчетах только по добровольному согласию. Новое оформление должно было помочь населению отличать новый металл от гораздо более привычного серебра.

В январе 1830 года Николай дает министру финансов Е.Ф.Канкрину устное указание «о сделании на золотых и серебряных монетах орла как на платиновых». С 1832 года заодно с орлом изменяются композиции обеих сторон монет.

Любопытно, что исчезнувший с золотых и серебряных монет «ампирный» орел появляется на медных (в слегка измененном виде: на обеих головах орла теперь короны, в когтях перуны - символы верховной власти).

  

Возможно, изначально устаревшее оформление аверса медных номиналов было введено с дальним прицелом — медные деньги 36-рублевой стопы, приведенные в примерное соотношение с ассигнациями и свободно на них обменивающиеся, были одним из шагов, которое правительство предприняло для упорядочения денежного обращения. Манифест "Об устройстве денежной системы", вышедший 1 июля 1839 года, обязал производить все расчеты в серебряных рублях, установив "считать три с половиной копейки медью (как 36-ти, так и 24-х рублевого в пуде достоинства) за одну копейку серебром".

В 1840 году выходит именной указ «О новой медной монете на серебро 16-рублевого в пуде достоинства». Статус новых медных монет указан в самом номинале, подчеркивая равенство их курса с серебром. На протяжении нескольких лет в обращении находятся два вида медных монет — на ассигнации и на серебро, причем на аверсе легкой монеты - «ампирный» орел, тогда как аверс тяжелых копеек украшает вензель императора (чего не было почти сорок лет).

   

С 1 января 1843 года легкой монете присваивается нарицательная стоимость в тяжелых копейках серебром (10 копеек — три; 5 копеек — полторы; 2 копейки — половина; копейка — четверть), по которой и начинается выкуп.

Наконец, 1 июня 1843 года выходит манифест «О замене ассигнаций и других денежных представителей кредитными билетами», которые «обеспечиваются всем достоянием государства и безостановочным во всякое время... разменом на звонкую монету». Нарушенное при Екатерине II равновесие находящихся в обороте денежных средств начинает восстанавливаться, а «ампирный» орел становится частью истории российской нумизматики.



Источник: http://conros.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: Morkon4 (01.02.2014)
Просмотров: 1234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Нумизматика
ССЫЛКИ
доход в сети

Экзотика животные

БОНУС!!!

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

Новости
Статьи
НОТГЕЛЬДЫ ГЕРМАНИИ (0)
СИБИРСКИЕ МОНЕТЫ (0)
МОНЕТЫ НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ ОЦЕНКЕ (0)
МОНЕТА ТАЛЕР, ИСТОРИЯ МОНЕТЫ (0)
Платиновые монеты Российской Империи (0)
Партнёры сайта

посетители сайта
Cтатистика
Информационный Коллекционный Рейтинг Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 счетчик посещений