Монетка
Главная | Каталог статей о Нумизматике | Регистрация | Вход
Понедельник
24.09.2018
16:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

ГЕРМАНСКАЯ ВОСТОЧНАЯ АФРИКА

Герхард Райхерт

ГЕРМАНСКАЯ ВОСТОЧНАЯ АФРИКА

 

Можно спорить, какая область коллекционирования наиболее интересна, однако, с полным правом можно утверждать, что коллекционирование Германской Восточной Африки по своему разнообразию, вариантам и историческому фону значительно опережает другие области коллекционирования "Большой Германии”. Прекрасным и волнующим при рассмотрении этой области является то, что и сегодня встречаются совершенно неизвестные доселе варианты нумизматических объектов, таящие неожиданности для специалистов.

 

НАЧАЛО КОЛОНИЗАЦИИ

История Германской Восточной Африки начинается в 1883 году. Осенью и зимой того года 27-летний молодой историк и географ доктор Карл Петерс предложил план основания поселений и плантаций в Восточной Африке.

28 марта 1884 года он совместно с графом Бэр-Банделином основал в Берлине "Немецкое Общество Колонизации” (по-немецки "Gesellschaft fur Deutsche Ko­lonisation” или сокращенно GDK). Основная цель общества состояла в том, чтобы собрать капитал достаточный для финансирования экспедиции и основания колонии в этом регионе.

В конце лета 1884 года общество доктора Петерса уже имело в своем распоряжении в качестве стартового капитала 175 000 золотых марок и могло снарядить свою первую экспедицию в Африку. План заключался в том, чтобы сначала прибыть в на остров Занзибар (теперь часть Танзании) и, базируясь там, сделать вылазку вглубь побережья континента. Эти планы тем не менее не были одобрены ни рейхсканцлером Германии Бисмарком, ни тем более султаном Занзибара. Наоборот, Бисмарк по телеграфу сообщил Освальду, консулу Германии на Занзибаре, члену и одному из руководителей Ганзейского торгового дома, что приобретенные в будущем доктором Петерсом области ни при каких обстоятельствах не могут претендовать на протекторат Германской Империи, а будут являться личным приобретением доктора Петерса. Все это не остановило молодого Петерса. Вместе с местными носильщиками, слугами и тремя членами общества он предпринял в ноябре 1884 года путешествие в глубь континента от побережья Восточной Африки. Через шесть недель экспедиции он заключил с вождями местных племен двенадцать договоров, которые обеспечивали обществу абсолютное господство в этом регионе. Дословно в договорах значилось:

 "... строить фермы, дороги, шахты, использовать землю и недра, леса и реки и т.д. любым удобным способом... ввозить в страну колонистов... вводить собственные законы и управление, пошлины и налоги... ” причем все это "...На вечные времена и к полному свободному распоряжению доктора Карла Петерса, как представителя GDK”.

Разумеется, можно представить, что вскоре должны были выясниться отступления от основной линии договора, смысла которого по вине переводчиков "подписавшие” его неграмотные вожди зачастую не понимали. В Германии судачили также, что доктор Петерс вообще не составлял никаких договоров и применял в переговорах средства никоим образом недопустимые для цивилизованного человека убедительную смесь из подкупа и угроз, которыми он принуждал вождей к уступке земель. Так это или нет, но через шесть недель экспедиции Петерсу удалось "застолбить” за обществом территорию величиной примерно в 140 000 км2, то есть по площади примерно вдвое  больше сегодняшней Баварии (или, для российского читателя, почти равную всей Прибалтике). Примечательным, однако, было то, что эта вновь приобретенная часть Германской Восточной Африки не имела никакого выхода к морю.

ГЕРМАНСКАЯ ВОСТОЧНО-АФРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ

После своего "приобретения” доктор Петерс в феврале 1885 года составил на имя рейсканцлера формальное предложение о государственном протекторате, на который тот, после некоторого промедления, дал согласие 27 февраля 1885 года. Одновременно общество было преобразовано в "Германская Восточно-Африканская Компания” (по-немецки "Deutsch-Ostafrikanische Gesellschaft” (DOAG). DOAG основывалось как торговая компания открытого типа, однако уже очень скоро было преобразована в закрытую. Используя поддержку канцлера, Петерс послал в Африку следующую экспедицию, чтобы расширить область влияния DOAG. При этом удалось, конечно,  далеко не сразу, создать прочную опору на побережье.

Параллельно предприятию доктора Петерса приобретением земель в Восточной Африке заинтересовались немецкие предприниматели братья Денхардт. Севернее реки Тана, примерно в 12 км от побережья, было расположено поселение Виту,  тогда столица одноименного маленького султаната.  Султан Фумо Бакари продал Денхардтам полосу своих земель примерно 60 км в длину. Постепенно братья прикупили к этому плацдарму сектор территории площадью в 1400 км2, основав "Германское Общество Виту”. В 1889 году это общество вместе со своими землями влилось в Германская Восточно-Африканская Компания.

Султанат Виту в 1889 году даже выпустил собственные почтовые марки. Изображенные на иллюстрации марки, так называемый "Выпуск Малакоте”, был запланирован и выпущен братьями Денхардт. Разумеется эти марки не были официальными знаками почтовой оплаты, так как братья Денхардт никогда не были владельцами султаната. Большая часть выпуска после смерти консула Денхардта в 1929 году досталась по наследству его родственникам.

Возникновение за чрезвычайно короткий срок обшир­ных германских колониальных владений на востоке афри­канского материка вызвало тревогу в Лондоне. В апреле 1885 г. по указанию британского правительства султан Зан­зибара заявил протест против вторжения Германии в его вла­дения. Германское правительство возразило, что султан не осуществляет на спорных территориях "эффективной ок­купации”, предписанной решениями Берлинской конференции. Однако в августе 1885 года султан вынужден был признать гер­манский протекторат над областями, захваченными компа­нией Петерса. Но Петерс выступал с планами создания на востоке Африки обширной германской колонии, равноценной Британской Индии.

Эти планы встретили сопротивление со сторо­ны сильного конкурента — Имперской Британской Восточно-Африканской Компании, действовавшей аналогичными методами (договоры с вождями, устройство факторий и т.п.). В Восточной Африке Воз­никла пестрая чересполосица английских и германских вла­дений. Взаим­ные претензии Англии, Германии и Франции в Восточной Африке попытались урегулировать в 1886 году. По соглашению от 1 ноября 1886 года за султаном Занзибара, то есть фактически за Англией, сохранились острова Занзибар и Пемба, а также прибреж­ная полоса шириной в 10 и длиной в 1000 миль. Германская Восточно-Африканская Компания получила ис­ключительное право аренды у султана прибрежных районов, а Имперской Британской Восточно-Африканской Компании предоставля­лись соответствующие права к северу. Германия сохранила султанат Виту, окру­женный английскими вла­дениями.

 Германские колониальные компании оставались отре­занными от океана владениями занзибарского султана, ко­торый все более становился проводником английской по­литики. Эти территории в апреле 1898 года были взяты Германской Восточно-Африканской Компанией в аренду, а двумя годами позже выкуплены у султана за 4 миллиона марок золотом. Это обеспечило Германской Восточно-Африканской Компании важнейшие морские порты на восточном побережью Африки.

В 1888 году доктор Петерс неожиданно был вызван в Берлин и удален из состава учредителей Германской Восточно-Африканской Компании.

Англичане были недовольны, что гер­манские владения в Виту вклинивались в британскую сферу. Положение осложнялось тем, что не отказалась от попы­ток создать свои колонии в этой части материка и Фран­ция. С запада сюда стремилась проникнуть Бельгия.

В 1888 году на подвластных Германии территориях арабы объединились с народами банту и подняли восстание. Вскоре германские колонизаторы были изгнаны почти со всех за­хваченных ими земель. Быстро разраставшееся восстание представляло опасность для всех колониальных держав.

Поэтому в борьбе против повстанцев объединились все государства, имевшие колониальные интересы в Восточной Африке - Германия, Англия, Франция и Италия. Была ор­ганизована морская блокада побережья. Воспользовавшись этой поддержкой и подтянув значительные силы, Германия с невероятной жестокостью подавила восстание.

В 1889 году, вмешавшись в междоусобную борьбу в Буганде (часть Уганды), Англия подчинила себе эту страну. В том же году она захватила обширные области на юге, составившие позднее территорию английской колонии, названной Северной Родезией. Таким образом, германские владения в Восточной Аф­рике были сведены к минимальным размерам. Честолюби­вые замыслы Петерса о "Германской Индии” в Африке не осуществились.

 

Доктор Карл Петерс (1856-1918), вопреки его сомнительным методам признаваемый отцом Германской Восточной Африки

ЕЩE НЕМНОГО О ДОКТОРЕ ПЕТЕРСЕ

Карл Петерс еще раз прибыл в Африку. Он хотел встретиться с Эмином-Пашой, как звался бывший немецкий врач доктор Эдуард Шнитцер, принявший в 25-летнем возрасте ислам (не бескорыстно конечно). Эмин-Паша после ухода египтян и англичан из Суда различными договорами создал собственную территорию, на которой правил безраздельно. Все это вызвало восстание арабов под руководством Муххамада Ахмада, вылившееся в постоянную партизанскую войну. Вопреки трудностям, Петерс начал экспедицию в Уганду всего с одним белым проводником, 60 носильщиками и дюжиной сомалийцев-охранников. Вопреки ожиданиям он проделал путь без единого столкновения, совершенно свободно, но не нашел Эмина-Пашу (это уже сделал к тому времени англичанин Стенли) и вынужден был возвратиться год спустя не солоно хлебавши, но с целой кучей неоплаченных счетов и смет. После возвращения он узнал об отставке своего покровителя Бисмарка и назначении его наследником генерала фон Каприви. Против Петерса было начато расследование по злоупотреблениям должностным положением на государственной службе. До начала Первой Мировой войны он жил в Лондоне, возвратился в Германию в 1918 году, перед самой смертью, был наконец реабилитирован.

ДАЛЬНЕЙШАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ

В 1890 году первая фаза колонизации Германской Восточной Африки закончилась. Этим рубежом послужил так называемый "Гельголандско-Занзибанский Трактат” между Германской Империей и Великобританией. По нему Германия получала остров Гельголанд в Северном море, так называемую "Полосу Каприви” узкую территорию 400 км длиной и от 30 и 90 км шириной на северо-востоке Юго-Западной Африки (нынешняя Намибия), и возможный доступ к реке Замбези. Англия же включила в сферу своего влияния Занзибар, Виту, Пембу, Кению, Уганду, Ньясаленд, а также некоторые спорные территории в Западной Африке, на границе Золотого Берега (Кот-д-Ивуар) и Того. Этим трактатом были окончательно установлены границы Германской Восточной Африки и они оставались неизменными до 1918 года (см. географическую карту). В течение всего шести лет в Восточной Африке Германией была приобретена невероятная по размеру территория почти в 1 миллион км2 намного превышающая размеры самой Германии и слишком большая, чтобы управляться частным обществом. По этой причине с 20 ноября 1890 года Германская Восточно-Африканская Компания перешла под суверенитет Германской Империи, а с 1 января 1891 года Германская Восточная Африка официально стала составной частью Германской Империи. За Германской Восточно-Африканской Компанией само собой разумеется сохранялось много прав и далее, в том числе и право выпуска собственной монеты.

2 рупии 1898, серебро

МОНЕТЫ КОМПАНИИ

На территории Германской Восточной Африки не имелось никакой унифицированной валюты. Ведущей валютой оставалась индийская рупия, которая чаще других встречалась в наличном обращении, а также талер Марии-Терезии или "черный талер” (из-за обращения в "черной” Африке, то есть населенной чернокожими), который был особенно популярен и охотно принимался большинством населения Восточной Африки. Кроме этого в обращении находился американский доллар. Курс этих валют был относительно прост: один талер Марии-Терезии равнялся двум рупиям и, соответственно, одному доллару. Наряду с упомянутыми валютами в обращении находилось ещё большое количество других монет, к примеру, французские и швейцарские франки, а также британские деньги.

Монетный устав Германской Восточно-Африканской Компании был привязан к условию, что чеканка монет должна была выполняться на Берлинском монетном дворе (позднее - в Гамбурге). По предложению Компании 18 апреля 1890 года, согласно разрешению министерства финансов Германии, началась чеканка медной монеты в 1 пайсу (Pesa). На лицевой стороне монеты должен был быть изображен имперский орел и название компании. Первоначально запланированное изображение германского императора на оборотной стороне было отклонено, так как

эта монета имела незначительный номинал, а изображение императора, по имперским законам, допускалось только на серебряных монетах. Монеты в 1 пайсу имеют на лицевой стороне надпись "Германская Компания” и дату выпуска по-арабски. На оборотной стороне находится имперский орел и надпись "Германская Восточно-Африканская Компания” по-немецки и дату по европейскому летоисчислению. Монеты чеканились в 1890-1892 годах, что по исламскому календарю соответствовало 1307, 1308 и 1309 годам. С 1890 года также выпускались и серебряные монеты с номиналами в 1/4, 1/2 и 1 рупию. В 1893 году дополнительно была выпущена и монета в 2 рупии, которая была особенно популярна среди африканцев, так как она довольно точно соответствовала стоимости талер Марии-Терезии. Из-за этого 2-рупиевые монеты в хорошей сохранности принадлежат сегодня к числу нумизматических редкостей. Особенностью монет был помещенный на них титул императора на латинском языке, а не по-немецки, то есть "Guilelmus II Imperator” вместо запланированного "Wilhelm II Deutscher Kaiser”.  Это было обусловлено тем, что помещенный на монете погрудный портрет императора в высоком гвардейском шлеме должен был разделять надпись на две части, что в немецкой транскрипции не получалось. На оборотной стороне помещался герб Германской Восточно-Африканской Компании в виде льва с поднятой передней лапой на фоне пальмы, название компании по-немецки и дата. Вес и проба серебряных монет в точности соответствовал стандартам Британской Индии. Соответствуя денежной системе Британской Индии 1 рупия = 64 пайсам.

Монеты DOAG не являлись государственной валютой и соответствовали скорее частной чеканке. Государство гарантировало лишь прием монет в общественных кассах, но никогда не обещало стабильности курса или обмен на имперскую валюту. Хотя номинал монет соответствовал стоимости использованного металла и, соответственно, они являлись полноценными деньгами, уже в первые годы обращения монет возникли трудности. В то время как, с одной стороны, цена золота оставалась относительно стабильной, рынок серебра подвергался значительным потрясениям, что приводило таким образом к отклонениям цены металла от номинала. В частности, от этого сильно страдала ведущая валюта Восточной Африки, индийская рупия, так как она основывалась на серебряном стандарте, в то время как индийская торговля с другими странами по большой части основывалась на золотом стандарте. В результате колебаний цены серебра Великобритания вынужденно предприняла для своих колоний валютную реформу, которая, конечно, оказала большое воздействие также и на немецкую Восточную Африку. Индийская рупия перестала зависеть от цены серебра и получила курс, гарантированный государством. Вместе с тем она стала "неполноценным” денежным средством в том, что касалось обеспечением стоимости металла. Одновременно, естественно, стали неполноценными также  и  рупии  DOAG,  причем  так  радикально, что, к примеру, в 1898 и 1899 годы стоимость рупии по курсу доходила до 90 % стоимости серебра. Так как для рупии DOAG по сравнению с индийской не имелось никакого государственного обеспечения, она сильно проигрывала последней и население неохотно принимало ее. В 1903 году стоимость рупии DOAG соответствовала всего 3/4 стоимости индийской рупии (хотя вес и проба их были одинаковы). Чтобы поддержать курс своей рупии, DOAG в конце концов вынуждена была изъять из обращения более 750 000 рупий DOAG (именно поэтому большинство рупий первого выпуска являются довольно редкими), обменяв их на индийские монеты 1 к 1. Только фиксация постоянного паритета между германской маркой и рупией DOAG в 1904 году обеспечила стабилизацию в экономике колонии.

10 геллеров 1911, медно-никелевый сплав

По договору между DOAG и Германской Империей от 15 ноября 1902 года DOAG отказывалась от монетного устава и взамен получала возмещение от государства, а также ряд других льгот. По официальным данным между 1890 до 1902 годами по заказу Германской Восточно-Африканской Компании было отчеканено различных монет на общую сумму в 3.392.396 рупий и 47 пайс.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РУПИЯ

Согласно постановлению от 28 февраля 1904 года монетная система в Германской Восточной Африке выглядела по-новому. Вопреки планам введения в качестве денежной единицы Германской Восточной Африки имперской марки, рупия и далее оставалась ведущим средством оплаты, так как по традиции рупия более охотно принималась местным населением. Однако, начиная с этой даты, рупия приравнивалась к 100 геллерам. Серебряные монеты стали неограниченными законным средством платежа. На лицевой стороне по-прежнему можно было увидеть портрет императора, тогда как на обороте теперь помещался номинал, обрамленный двумя пальмовыми ветвями. Наравне с новыми обращались и рупии DOAG, остававшиеся законным платежным средством. Между маркой и рупией было установлено окончательное курсовое соотношение в связи с которым 20 золотых марок равнялись 15 рупиям, а, соответственно, 10 золотых марок = 7,5 рупиям. Старые медные монеты в 1 пайсу начиная с 1905 года постепенно изымались из обращения. Вместо них в обращение были выпущены бронзовые монеты в 1/2 и 1 геллер с изображением германской имперской короны

Источник: http://unicum-coins.narod.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: Morkon4 (30.06.2013)
Просмотров: 1783 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Нумизматика
ССЫЛКИ
доход в сети

Экзотика животные

БОНУС!!!

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

Новости
Статьи
ГУРТ (0)
Польша. Раздел Польши (1795-1918) (0)
БРИТАНСКИЕ ТОКЕНЫ (0)
Обозначения монетных дворов на монетах Российской империи 1700-1917 годов (0)
ГЕРМАНСКАЯ ВОСТОЧНАЯ АФРИКА (0)
Партнёры сайта

посетители сайта
Cтатистика
Информационный Коллекционный Рейтинг Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 счетчик посещений