Монетка
Главная | Каталог статей о Нумизматике | Регистрация | Вход
Пятница
23.02.2018
07:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Французские монеты от Рима до наших дней

Французские монеты от Рима до наших дней

История денежного обращения Франции - отдельная и весьма занимательная тема для неспешной беседы у камина.
Что мы знаем о ней? Не столь уж и мало. Ну, например, что после завоевания Галлии римлянами на её территорию распространилась денежная система Рима.
В дальнейшем, в годы гражданских войн галльские наместники не раз провозглашали себя императорами и объявляли о независимости этой богатой провинции. Разумеется, они чеканили собственные монеты, радующие нас, нумизматов, и дающие пищу для размышлений историкам.
Римская империя канула в лету. Наступило Раннее Средневековье с его многочисленными Меровингами. Теперь Галлия именовалась Франкским Королевством и постепенно превращалась в сильное полуварварское (а с момента принятия христианства Хлодвигом I) - католическое государство.
В этот период в стране обращались старые римские монеты, коих было отчеканено столь много, что при первых Меровингах они вполне удовлетворяли потребности в денежной массе.
Вскоре однако, Франкское Королество было разделено на 3 независимых государства. Начался период феодальной раздробленности, прерывавшийся периодами объединения и "полураспада".
В эту эпоху на первый план вышел натуральный обмен. Объём денежной массы стал совсем невелик и не удовлетворял потребностей растушего франкского населения.
Лишь с закатом династии Меровингов денежная система начала восстанавливаться и приобретать черты, характерные для будущей Франции периода "высокого" Средневековья.

Вообще, денежная система Франкского Королевства во времена Меровингов во многом копировала систему Западной Римской Империи (давно канувшей в Лету). Основной денежной единицей считался денарий, равный 1/40 солида (денежная единица, эквивалентная 1/72 части фунта золота).
В более поздние эпохи солиды из золота уже не чеканили; они "переродились" в су или соли (оба названия обозначали один и тот же тип монет. Причём, "су" было просторечным названием).
Постепенно повышалось качество монет. Если монеты времён Каролингов - это довольно примитивные "творения", редко радующие нашу эстетическую струнку, то монеты Капетингов (особенно - поздних) - это уже произведения искусства, которые приятно держать в руке.
Причём, именно в правление короля Филиппа IV Красивого (умер в 1314 году) дизайн монет был унифицирован. Если при его предшественниках, различные минцмейстеры пользовались сильно отличающимися друг от друга штемпелями (что и являлось причиной непохожести монет одного и того же номинала), то при Филиппе Красивом и его потомках минцмейстерам направлялись готовые свинцовые образцы штемпелей, что позволяло производить одинаковые или очень близкие по дизайну монеты.
Также следует отметить, что именно во Франции возобновилась давно забытая практика чеканки низкопробных биллонов, некогда составлявших значительную часть денежной массы Западной Римской Империи. Уже в Х веке (то есть, при последних Каролингах) пробу начали снижать.

В 1337 году началась Столетняя война, продолжавшаяся до 1453 года и една не приведшая к гибели Франции. Именно ко времени этой кровопролитной вековой бойни относят первое появление новой монеты - золотого франка. Точнее, появление франка следует отнести ко временам правления короля Иоанна II Доброго (1350-1364), который в битве при Пуатье (1356) попал в плен к англичанам и за его освобождение потребовался огромный выкуп (к слову, так в полном объёме и не уплаченный).
Так вот, первые золотые франки и предназначались для выкупа Иоанна II. Курс франка был приравнен к ливру - нарицательной денежной единице, существовавшей во Франции уже давно.
Кончилась Столетняя война... Франция постепенно зализывала свои раны. Менялись и денежные приоритеты. Так, если в годы войны главным мерилом и "игроком" на валютном рынке Франции было золото, то с началом XVI века акцент сместился в сторону серебра.
Отныне золото становится, преимущественно, мерилом стоимости, а серебро - металлом, из которого монеты начинают чеканить в огромных количествах.
Впрочем, это вовсе не означает, что золотые монеты стали экзотикой; вовсе нет - приток золота из испанских колоний Нового Света привёл к снижению его стоимости и увеличению чеканки золотых монет и во Франции.
Но приток серебра был ещё большим и позволил резко увеличить производство серебряных монет.

Во времена правления Людовика XIII (1610-1643) денежная система Французского Королевства была следующей (по данным на 1641 год).
Самой мелкой монетой являлся денье, чеканившийся из меди.
Следующей по статусу денежной единицей являлся лиар, равный 3 денье и также чеканившийся из меди. Далее следовал соль (или су, как его называли в народе), равный 4 лиарам или 12 денье. Как правило, су чеканились из меди, но встречаются и железные экземпляры.
Серебряный ливр соответствовал 20 су, но был он счётной единицей, а не монетой с надписью "ливр". При этом, он соответствовал 80 лиарам или 240 денье.
Экю был эквивалентен 3 ливрам и до 1654 года чеканился из золота 958-й пробы и весил 3,35 грамма. Вместе с тем, в последние годы правления Людовика XIII началась чеканка и серебряных экю. В дальнейшем (с 1654 года) экю чеканились только серебра и имели большой вес и размер.
Таким образом, когда д' Артаньян в 1625 году прибыл в Париж с пятью экю в кармане, у него было почти 17 граммов высокопробного золота, то есть, тысяч 30 современных рублей.
Во Франции официально обращался и испанский пистоль, равный 10 ливрам.
В 1640 году был отчеканен первый луидор. Он весил 6,69 грамма, был выполнен в 917-й пробе и соответствовал двум испанским пистолям или 20 французским ливрам.
Наконец, самой крупной монетой был квадрюпль или двойной луидор, чеканка коего также была начата в 1640 году. Он весил 13,39 грамма и производился из золота 917-й пробы.

Медный лиар короля Людовика XIV, отчеканенный в 1657 году, когда страна потихоньку избавлялась от последствий гражданской войны, вошедшей в Историю под названием Фронды. Монета отчеканена в Пуатье.

Французская медная монета лиар 1657 аверсФранцузская медная монета лиар 1657 реверс

На протяжении почти всего XVIII века денежная система Франции не претерпела сколько-нибудь существенных изменений. На протяжении 1701-1789 годов в стране чеканились монеты следующих номиналов:
- 2 денье (медная мнета очень низкой покупательной способности).
- лиар (также чеканился из меди) и был эквивалентен 3 денье.
- 4 денье (медь).
- 6 денье (медь), чеканились при Людовике XIV. В годы правления его преемников выпускалась монета номиналом 1/2 соль (sou), равная всё тем же 6 денье.
- 1 соль (медь), эквивалентный 12 денье. Чеканка их была начата в 1719 году.
- 15 денье (биллонная монета, чеканившаяся в низкопробном серебре).
- 16 денье (биллон). Последний тираж данного номинала имел место в 1715 году.
- 2 соля (биллон), эквивалентные 24 денье. Чеканились при короле Людовике XV. Его преемник, злосчастный Луи XVI, не чеканил подобных монет, вплоть до революционного 1791 года.
- 30 денье (биллон). Чеканились до 1713 года.
- 5 соль (эквивалентные 60 денье). Серебряная монета, чеканившаяся в 798-й пробе. Она весила всего 1,696 грамма и считалась равной 1/16 части экю. Такие монеты чеканились при короле Людовике XIV.
- 6 соль. Эту монету можно было бы назвать монетой-обманкой. С одной стороны, она была высокопробной (чеканилась в серебре 917-й пробы), с другой - вес её был ниже, чем у монеты достоинством 5 соль, и составлял всего 1,529 грамма.
Первая такая монета увидела свет в 1716 году, то есть, уже в правление малолетнего Людовика XV. Она соответствовала не 1/16 экю (как пятисолевая монета), а лишь 1/20 экю. Дальше - больше! В 1726 году вес монеты был снижен до 1,474 грамма.
-10 солей. Чеканились в серебре 798-й пробы и весили 3,392 грамма. Соответствовали 1/8 части экю. Первый выпуск имел место в 1704 году, последний - в 1719-м. С этой монетой связана маленькая хитрость: она чеканилась несколькими монетными дворами; при этом, вес монет был неодинаков. так, если монетные дворы Меца и Страссбурга давали вес 3,392 грамма, то Парижский и Руанский монетные дворы производили "облегчённые" десятисолевые монеты, весившие всего 3,263 грамма. При этом, курс парижских и руанских монет также соответствовал 1/8 экю. Об этом нюансе известно не всем, в связи с чем, у обладателя такой монеты могут возникнуть необоснованные сомнения в её подлинности, поскольку, она, якобы, "не держит вес".

Людовик XV (1715-1774).
1/2 су 1720 года, медь. Страссбургский монетный двор.

Французская медная монета 1/2 су 1720 аверсФранцузская медная монета 1/2 су 1720 реверс

Людовик XVI (1774-1792).
1 лиар 1779 года, медь.

Французская медная монета лиар 1779 аверсФранцузская медная монета лиар 1779 реверс

Людовик XVI.
Один су 1784 года, медь, Метцский монетный двор, тираж - 1252000 экземпляров.

Французская медная монета 1 су 1784 аверсФранцузская медная монета 1 су 1784 реверс

В продолжение темы монеты достоинством 10 солей.
Снижение веса этого номинала, произведённого монетными дворами Руана и Парижа, по сравнению с выпусками дворов Меца и Страссбурга, было ещё не пределом. В 1710 году тот же Страссбург начинает чеканку десятисолевых монет весом 3,098 грамма (при этом, 798-я проба серебра выдерживалась).
А при Людовике XV для обращения в Наварре и Беарне были отчеканены десятисолевые монеты, весившие 2,04 грамма (правда, в серебре 917-й пробы). Кажущееся повышение содержание в монете серебра, на деле, было весьма выгодным, поскольку, сократив её массу более чем на 1 грамм, правительство получало существенную экономию благородного металла.
Затем следовала монета номиналом 12 солей, чеканившаяся с 1716 года. Она производилась из серебра 917-й пробы, но весила всего 3,059 грамма. Таким образом, хотя номинал этой монеты был выше, чем у монеты достоинством 10 солей, но масса была ниже, чем у Мецского, Страссбургского и даже Руанского и Парижского выпусков. По этой причине монеты достоинством 12 соль соответствовали лишь 1/10 экю.
А для Наварры чеканились совсем маленькие монеты аналогичного достоинства: наваррские 12 солей весили 2,447 грамма. Впрочем, с 1718 года данный вес двенадцатисолевой монеты был признан стандартным для всей территории страны и отныне монетные дворы производили её именно в такой "урезанной" массе аж до 1726 года, когда вес монет достоинством 12 соль был увеличен до 2,948 грамма (при сохранении 917-й пробы).
Последний выпуск такой монеты состоялся в 1790 году, то есть, уже после падения Бастилии и начала революционных событий.

15 солей (1/8 экю).
Впервые были отчеканены в 1725 году в правление короля Людовика XV. Интересно проследить её соотношение с монетой номиналом 10 солей, также приравненой к 1/8 экю.
Так, если монета достоинством 10 солей, чеканившаяся при Людовике XIV весила от 3,392 грамма (Метц и Страссбург первых лет чекана) до 3,098 грамма (Страссбург последних лет чекана) и соответствовала 1/8 экю, то 15 солей Луи XV весили всего 2,948 грамма (правда, чеканились в 917-й пробе серебра). Курс новой монеты также соответствовал 1/8 экю. Сложно сказать, позволяла ли подобная практика (снижение веса в сочетании с повышением пробы) экономить серебро, но существовала она в течение долгого времени.
Далее следовала монета достоинством 20 соль, эквивалентная 1/6 экю. Она чеканилась в серебре 917-й пробы и весила 4,079 грамма. Первый её выпуск имел место в 1719 году. Что характерно, вес её был идентичным у всех монетных дворов и никогда не снижался.
24 соля весили 5,585 грамма, чеканились в серебре 917-й пробы и соответствовали 1/5 части экю. Впервые подобные монеты были отчеканены в 1726 году. Производство их продолжалось в течение всего периода царствования короля Людовика XV, а при его преемнике, Людовике XVI, эти монеты даже немного возросли в весе - до 5,835 грамма. При этом, сохранив 917-ю пробу.
Затем следовали монеты номиналом 30 солей, эквивалентные 1/4 экю. Впервые они были отчеканены в 1715 году, весили 7,648 грамма и были изготовлены в серебре 917 пробы. Данный стандарт оставался неизменным до 1718 года, когда вес монеты был снижен до 6,118 грамма, а в 1725 году - до 5,895 грамма.
Собственно говоря, выпуск 1725 года оказался для данного номинала последним. Лишь в годы Революции производство тридцатисолевых монет было возобновленно, но они имели уже совершенно иные параметры, нежели монеты Луи XV.

Также, в 1705-708 годах чеканилась монета номиналом 33 соля. Это был довольно крупный денежный номинал, обладавший приличной покупательной способностью. Чеканились они в серебре 833-й пробы, весили 9,295 грамма, но так и не прижились. Ещё при жизни Людовика XIV их производство было прекращено.

Монета достоинством 1/3 экю чеканилась в серебре 917-й пробы и весила 8,158 грамма. Она чеканилась довольно крупными тиражами, как правило, по несколько сот тысяч экземпляров. Вес её был стандартным для всех выпускавших её монетных дворов.
Далее по старшинству следовала 1/2 экю. Они изготавливались в традиционной для монет крупного номинала 917-й пробе серебра и весили 13,544 грамма (хотя страссбургские выпуски 1701 и 1702 годов содержали 833-ю пробу и весили чуть меньше - 15,334 грамма).
1/2 экю была эквивалентна 43 солям и являла собою сумму, с которой можно было смело пойти на рынок и купить немало продуктов.
Правда, имели место и колебания курса. так, в 1709-14 годах чеканились облегчённые монеты весом 12,392 грамма. Они содержали 833-ю пробу серебра и соответствовали не 43, а 44 солям.
В дальнейшем проба и вес монеты возросли до 15,296 грамма и 917-й пробы, но соответствие её 44 солям сохранилось. Хотя, в 1718 году проба вновь была снижена до 833-й, а масса - до 12,237 грамма, а в 1725 году - до 11,79 грамма (но в 917-й пробе).
Напротив, выпуск 1726 года - это 917-я проба и масса - 14,744 грамма. Этот параметр становится окончательным и выдерживается вплоть до 1791 года.
Эти нюансы необходимо знать для того, чтобы отличить подлинник от подделки.

Автор: Томич



Источник: http://snplanet.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: Morkon4 (23.06.2014)
Просмотров: 2296 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Нумизматика
ССЫЛКИ
доход в сети

Экзотика животные

БОНУС!!!

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

Новости
Статьи
Платиновые монеты Российской Империи (0)
НОТГЕЛЬДЫ ГЕРМАНИИ (0)
ГЕРМАНСКАЯ ВОСТОЧНАЯ АФРИКА (0)
КАРТА ГЕРМАНИИ В СЕРЕДИНЕ XVII ВЕКА (0)
ВАЛЮТЫ СТРАН МИРА (0)
Партнёры сайта

посетители сайта
Cтатистика
Информационный Коллекционный Рейтинг Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100 счетчик посещений